Кесарю-кесарево…
В Евангелии есть некоторые темы, которых Господь, возможно, не планировал рассматривать. Но фарисеи вынудили это сделать. Рассматривая ситуацию, которая сложилась в Мк.12:14-17. Можно увидеть, что сказанное Иисусом не было сказано как, например нагорная проповедь или притчи. Ему задавали интригующие вопросы с целью обвинить. Естественно мы не можем на основании ответов строить учения или требовать, это исполнять. Ведь почему-то глаза не выкалывают и руки не отрывают при соблазне. Если римляне обложили податью евреев, для чего задавать этот вопрос Богу? Чтобы столкнуть лбами Христа и Ирода. Та же картина в Мтф.17:24-27. Собиратель дидрахм подошел не Иисусу, а к Петру. И Господь был втянут в ситуацию и вынужден был заплатить налог. Но наедине Он дал разъяснения о том, что верующие свободны от налогов 26 стих. Конечно придя в налоговую с таким заявлением, вы будете их соблазнять 27 стих. Мы можем видеть, что за уклонение от налогов Иисус не скажет вам ни слова. Поэтому не надо думать, что ты исполняешь Его Волю педантично сплачивая налог и совершаешь Евангелие. Бога это вообще не интересует. Еще один пример Мтф. 19:3-8. В начале Иудеи упросили, Моисея разводится, при этом зная взгляды Бога. А теперь искушая Иисуса, спрашивают, почему Моисей разрешил? И также как в первом случае, чтобы верующие не приняли семью как главную часть Воли Божьей. Иисус проговорил 29-30 стих. Другое дело сказанное Им в Мтф. 10:34-39. Это было сказано и запланировано как Евангелие (обетование для семьи – разделение). Поэтому нельзя строить Евангельскую жизнь, опираясь на рассмотренные ситуации предложенные фарисеями, а не Христом. Детей допустили к Иисусу Он их благославил и больше ими не занимался, в отличии от того, что происходит сегодня. Никогда Он овечки не погладил и не заботился о состоянии окружающей среды (природа на земле). Его заботило только совершение Евангелия и передача картин о царствии Божьем. Мы можем делать хорошие, полезные дела, для людей устанавливая свои душевные приоритеты. Но это не Евангелие! Аминь!
Прочитано 2438 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 2,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C